检验检测

贵州省铜仁市质监局联手市场监管部门规范检验检测行为

发布时间:2018-02-26 【字体: 阅读次数:100   

文章来源:中国质量报2018年2月14日A03质检新闻

 

  日前,记者从贵州省铜仁市质监局获悉,为加强机动车检验机构安全管理,确保机动车行车安全,该局与铜仁市印江县市场监管局联手对辖区机动车检测机构开展专项监督检查。

  执法人员依据《机动车安全技术检验机构监督管理办法》及《检验检测机构资质认定管理办法》,通过现场查阅检测人员证书档案资料、实地查看硬件设施、业务大厅工作流程、现场监督车辆检测等方式对该县辖区内机动车检测机构进行了全面检查。同时,还查看了机动车检测线的计量认证、检测设备、检验记录等情况,并随机抽查了检测线出具的检测报告,核查检测项目是否齐全,是否存在超范围开展检测,检测报告是否规范等。

  经检查,该县辖区内检测机构在用的计量器具均在计量检定有效期内,各项计量管理制度完善,检测报告规范。

  同时,执法人员向该县机动车安检机构负责人强调了机动车安全技术检验工作的重要性,并向负责人宣传贯彻《机动车安全技术检验机构监督管理办法》,要求检测机构不断完善制度建设,强化安检机构的主体责任意识,切实规范检验检测行为,提高车辆安全检测服务水平,确保广大群众的生命和财产安全。

  印江县市场监管局负责人表示,下一步,该局将加大监管力度,继续加强对全县范围内机动车安全技术检验机构的监督检查工作。 (刘珍意 记者刘 艳)