稽查执法

市质监局深入开展“特种设备安全宣传教育进企业”活动

发布时间:2018-09-28 【字体: 阅读次数:100   

  为加强特种设备安全宣传教育工作,深入开展好群众性安全创建活动,形成全社会关心支持安全生产的浓厚氛围,促进我市特种设备安全形势持续稳定向好,根据《市质监局关于印发铜仁市特种设备安全宣传教育“七进”活动实施方案的通知》(铜质技监特发〔2018〕8号)安排,9月27日,市质监局党组成员、稽查局局长谭军带特安科、稽查局、碧江区市场监管局相关人员,到铜仁恐龙乐园文化传播有限公司开展“特种设备安全教育进企业”活动。

图片1.png

  活动中,市质监局特安科科长刘炜紧密结合铜仁恐龙乐园文化传播有限公司的实际,围绕大型游乐设施的基本知识、安全管理、法律责任、应急事故处置四个方面进行了安全知识宣讲,对《中华人民共和国特种设备安全法》、《大型游乐设施安全监察规定》等相关法律法规进行了详细的解读。


  宣讲结束后,谭军局长就企业在中秋、国庆“两节”期间抓好特种设备安全生产作了重要讲话。谭军指出,近期国内陆续发生几起大型游乐设施安全事故,造成人员伤亡。恐龙乐园文化传播有限公司作为大型游乐设施运营企业,一定要有高度敏锐的警觉性,从近期发生的游乐设施安全事故中吸取教训,强化组织领导、落实主体责任,及时开展安全隐患排查,确保所有设备安全运行。

图片2.png


  谭军强调,公司一定要规范经营,合法经营,做遵纪守法的优质企业;所有大型游乐设施,要做到手续齐全,设置合理,安全措施有效;所有操作人员,要做到持证上岗,业务精通,并具备一定的应急救援常识。


  谭军要求,一是要强化培训学习,坚决抓好作业人员业务素质;二是要强化政治站位,坚决扛起企业管理的使命担当;三是要强化红线意识,坚决做好安全生产服务保障;四是要强化工作举措,坚决抓早抓小整治隐患到位;五是要强化纪律规定,坚决从严从实配合检查督查;六是要强化主体责任,坚决落实人岗相符,各负其责。


  (信息员:罗皓)