质量监督

市质监局把好食品相关产品生产质量关为食品安全保驾护航

发布时间:2018-11-13 【字体: 阅读次数:100   

  2018年,铜仁市质监局按照《食品安全法》规定的职责要求,积极履行食品相关产品生产质量安全监管工作,为食品安全保驾护航。


  强化组织领导,落实责任,安排部署监管工作。先后印发了《市质监局关于继续加强食品相关产品质量安全监管工作的通知》、《关于加强2018年工业产品生产许可证事中事后监管工作的通知》等文件,组织召开了食品相关产品监管工作暨业务培训会,安排部署食品相关产品生产企业的监督检查及安全隐患排查工作,部署工作任务,明确工作责任,做到工作有人管,任务有人抓。


  严格市场准入,管服结合,开展产品质量提升。一是严格食品相关产品生产许可,对纳入生产许可管理的产品,严格按照产品实施细则组织审查,不符合准入条件的,一律不予许可。二是深化“放管服”改革,优化审批流程,缩短审批时限,核发法定时限由60个工作日压缩到14个工作日,办理时限压缩比例达77%。三是开展质量帮扶,对申证企业提前介入,在生产条件、技术标准、产品检验等方面实施帮扶,帮助企业提高管理水平、达到工业产品生产许可证发证条件,缩短获证周期。四是开展质量提升,编制餐具洗涤剂等产品质量提升作业指导意见书,实施企业间产品质量检验数据比对分析,梳理企业生产过程中容易出现的质量安全问题,提出改进措施,帮助企业提升管理水平及质量供给能力。


  突出工作重点,多措并举,强化事中事后监管。一是严格落实分类监管措施,强化日常监督检查,重点检查企业生产条件、落实进出厂检验制度,督促企业保持获证条件。二是开展“双随机、一公开”,在获证生产企业数据库中随机抽取企业4家,重点从企业法定资质获得、质量管理体系文件、原辅材料进货验收、生产过程控制、出厂检验、产品包装标识、产品质量追溯等13个方面进行了严格认真的实地核查,责令1家企业完善供应商评价和出厂检验记录,保障产品安全。三是组织开展本辖区食品相关产品监督抽查,实现生产企业和产品类型全覆盖。截止目前,9家企业22批次产品接受抽查检验,在市质监局网站上发布食品相关产品监督抽查结果公告2期。


  加强质量宣传,提升素质,构建社会共治体系。充分利用 “食品安全宣传周”、“质量月”等活动契机,以发放宣传资料、制作展板、两微平台等多种形式,加强对《食品安全法》等法律法规的宣传教育,普及食品相关产品质量安全知识;在网站上发布密胺塑料餐具、奶瓶奶嘴等产品消费警示,倡导健康安全消费观念,提升广大人民群众食品相关产品质量安全意识和自我防范能力。


  目前,我市食品相关产品生产许可证获证企业9家,主要产品有PET饮料瓶、PC饮用水罐、塑料防盗瓶盖、聚乙烯饮料瓶、塑料瓶坯、塑料饮用水杯、纸杯(碗)、餐具洗涤剂等产品。


  (信息员:石东胜)