标 准 化?

市质监局开展制定《食用菌菌渣养殖蚯蚓操作技术规程》调研帮扶

发布时间:2018-09-26 【字体: 阅读次数:100   

  今年6月29日,省质监局下达2018年第一批省级地方标准制修订项目,铜仁职业技术学院(以下简称铜仁职院)申报制定《食用菌菌渣养殖蚯蚓操作技术规程》获批复同意立项,项目完成时间原则为1年。为确保高质量完成该项目,近日,市质监局安排副调研员肖振武带领标准化科人员对该项目的立项及推进情况进行实地调研帮扶,铜仁职院副院长杨政水、科研部部长谭子安、铜仁职院农学院副院长朱锋钊、项目负责人李艳华博士等领导和专家以及万山区市场监督管理局工作人员参加了调研。

32期1.png

  调研组先到铜仁职院农学院大棚蚯蚓养殖试验基地考察,听取铜仁职院领导及李艳华博士介绍了项目的组织立项、推进情况、存在问题和困难等有关情况,之后深入项目合作企业—万山区海天保业食用菌专业种植合作社(以下简称海天菌业)实地察看标准制定的基础条件。


  目前贵州和中国食用菌菌渣大量废弃或者利用简单粗放,本项目研究和标准建设,旨在充分利用大量食用菌菌渣、搭配处理畜禽粪便、废弃蔬果屑、和生活厨餐垃圾,变害为宝,获得蚯蚓蛋白和蚓粪有机肥,拉长农业产业链,增加农业附加值。

32期2.png

  调研组就标准制定工作向铜仁职院提出了拓宽食用菌菌渣及有关实验数据采集的地域和范围、积极对接食用菌菌渣养殖蚯蚓方面的权威专家来铜指导、确保所制定的标准可推广可复制等合理性建议,对海天菌业的食用菌生产提出了开展国家有机产品认证、加强品牌培育、提高科技含量等建议,表示将向局领导和市政府汇报反映铜仁职院当前存在的科研工作经费申报使用手续繁琐、标准制定项目经费不足、检验检测能力弱等问题和困难,尽全力支持标准制定工作。


  制定并发布实施《食用菌菌渣养殖蚯蚓操作技术规程》,将对铜仁发挥标准话语权、解决食用菌产业大发展后产生的大量菌渣的处理问题、推进生态文明建设等具有积极意义。